Восстановление Windows 10, имеются сбои в работе

Восстановление Windows 10.

По большому, не так и частое событие. Но бывают и сбои которые могут нам подпортить жизнь не на шутку. Как то раз со мной произошел почти анекдотичный случай.

Заметил, что работая с документом, не могу нормально с левой клавишой мишки, выделить текст.

То пропадает, то выделяется на половину.

Дальше интересней! Нормально не происходит перетаскивание папок, картинок. Жуть!

Я испробовал все или почти все. Почистил реестр, удалил с диска весь мусор. Ах и ух да все нет, ошибки в работе лезут и лезут.

Восстановление Windows 10, ОКАЗАЛОСЬ.

виновата сама компьютерная мишка. Открыл, почистил от пили и заметил что под левой клавиши износился прижимной кулачок к контакту. Просто наклеил изоленту на кулачок и все неприятности исчезли, так то!

Но бывает случаи и похуже, система «тормозит», приложения не запускаются, словом, компьютер ведет себя, как террорист перед подрывом моего пространства благополучия.

Почему тормозит компьютер.

Думаю что каждый столкнулся с этим мистическим явлением. При том тормоза бывают с разной временной шкалой, то быстро, то медленно, то глючит, то перезагружается, то зависает- жуть.

Восстановление Windows 10, что делать?

Выход в этом случае один, восстановление Windows 10 и попытаться каким-то образом это сделать без потерь. Или в крайнем случае переустановить ее.

Только не надо заранее ужасаться и искать в справочнике телефон помощи друга-хакера. Вам повезло, потому что вы работаете с Windows 10.  А эта особа морально (и физически) куда устойчивее своих предшественниц.

Работая так лет десять назад с Windows XP, лично мне приходилось переустанавливать систему чуть ли не каждый месяц. Сегодня, восстановление Windows 10, может не понадобиться вовсе.

Но все же, день за днем не приходится и следует прочесть здесь сказанное заранее и очень внимательно, а вдруг понадобится! Самый простой способ восстановление Windows 10, это набрав запрос восстановление в меню поиска.

Итак, что же нам предлагается?

Можно «освежить» компьютер, «освежив» систему с сохранением ваших документов и новых плиточных программ Windows.  Это нам и предлагает сделать первый пункт. Все классические программы в этом случае будут удалены.

Второй способ еще более кардинален.  Полный сброс системы «под ноль», включая все файлы и документы на вашем компьютере.
Замечу, что к этому средству стоит прибегать в экстренных случаях и при наличии резервной копии.

Если вы обновляли систему (скажем, проапгрейдили «восьмерку» до Windows 10) и получили в итоге глюки и неработающие программы.  Можно попробовать вернуться к прошлой версии Windows.

Наконец, другие операции по восстановлению системы можно проделать, перезагрузив компьютера в специальном «восстановительном» режиме.

И все!

Вроде даже грустно, получается, что при любой попытке восстановить систему мы неизбежно потеряем все наши фото, игры, офисы и прочий «классический» софт, на переустановку которого может понадобится несколько часов.

Восстановление Windows 10

Нельзя ли как нибудь попроще да побыстрее?

МОЖНО, точки восстановления.

Для этого нам нужно отправиться в старое меню> Восстановления системы >Панели управления >(раздел Система и безопасность).

Наверное, вы уже знаете, что проще всего добраться до него, набрав слово Восстановление в строке поиска. Щелкните по строчке.  Запуск восстановления системы и перед вами откроется «календарь», в котором будут добросовестно перечислены все «точки восстановления».

А заодно и программы, перед установкой которых они были созданы. И если вы точно знаете, что вашу систему «порушил» драйвер видеокарты.  Достаточно просто найти его название в Календаре, и откатиться на дату, предшествующую его установке.

Одна тонкость все же есть, по умолчанию система «точек восстановления» в Windows 10 отключена. И если вы собираетесь ей пользоваться, то еще при первом запуске компьютера со «свежей» системой ее надо включить и настроить.

Восстановление Windows 10, делается это в меню.

Настройка> восстановления системы, обратите внимание, что для каждого диска на вашем компьютере она включается отдельно.  Если на вашем компьютере их несколько, рекомендую ограничиться лишь системным.

Кроме того, вы можете настроить объем дискового пространства, отведенного под хранение «точек», чем больше вы выделите места, тем больше «точек» система сможет сохранить.

С помощью этого же меню можно создать Точку восстановления вручную (хотя конфигурация автоматически «бэкапится» системой после установки важных обновлений или программ, так что прибегать к этой операции приходится все реже).

Процедура восстановления системы обратима.

В случае неудачи вы запросто можете вернуть систему в предыдущее состояние.

Откатить Windows на предыдущую точку восстановления можно даже в том случае, если система «заболела» настолько плотно, что отказывается загружаться вообще. В таких случаях после нескольких сбоев при загрузке компьютер автоматически загружается в специальном Режиме Восстановления.

Мы помним, что перезагрузить компьютера в этом режиме «вручную» можно с помощью специальной команды Меню Восстановления Windows 10 ⇒ Параметры ⇒ Обновление и восстановление ⇒ Восстановление ⇒ Особые варианты загрузки.

Но если Windows не способна нормально загрузиться, до этого раздела мы не доберемся. Что же, на этот случай пригодится следующий хакерский трюк, быстро нажмите кнопки Shift+F8 в самом начале загрузки компьютера (после исчезновения с экрана логотипа системной платы).

В этом меню мы найдем множество полезных команд, которые помогут нам в случае сбоя. Например загрузку в безопасном режиме, с минимумом крюшечек и довесков.

В Безопасном режиме вам придется обходиться только стандартными драйверами и программами, однако, это нам и нужно!

Этот режим можно использовать в этом случае.

Если система «виснет» на самом последнем этапе загрузки, после появления и исчезновения с экрана логотипа Windows. Чаще всего так происходит из-за проблем с драйверами или какими-то программами в меню автозагрузки.

В безопасном режиме они запускаться не будут, так что вы сможете, при наличии некоторого опыта, их выловить и удалить. Но самый главный раздел с инструментами восстановления откроется вам при нажатии на клавишу F10.

Таким образом, мы получаем доступ к управлению загрузкой — необычайно мощному нструменту, который придет вам на помощь в случае разного рода ошибок.

Какие же варианты загрузки предоставляет нам Windows 10? Их довольно много, но нас интересует всего несколько.

Восстановление компьютера (Repair Computer).

Это уже знакомый нам режим обновления системы, он полностью «освежает» Windows 8, приводя ее к девственно чистому состоянию, однако оставляет на месте все ваши персональный файлы, документы и программы.

Восстановление Windows 10, вернуть в исходное состояние.

Полная переустановка системы с удалением как всех программ, так и персональных файлов и данных. Выбрав меню дополнительные параметры, вы получите доступ к другим ремонтным инструментам, откат на заранее сохраненные «точки восстановления», восстановление системы из файла-образа.

Автоматическое восстановление, в этом режиме компьютер постарается самостоятельно устранить ошибки, которые делают невозможной загрузку системы.

Для этого при загрузке, сразу после появления первого логотипа, нужно нажать определенную комбинацию клавиш.

Замечу, что для разных моделей ноутбуков она своя:

Acer — Alt+F10;
ASUS — F9;
Dell — Ctrl+F11;
Fujitsu — F8;
HP — F11;
MSI — F3;
Sony — F10;
Rover — Alt (нажать и удерживать во время включения);
Toshiba — F8.

Клавиши эти надо нажимать сразу после включения ноутбука, пока на экране светится логотип BIOS.  В этом случае вы попадете в специальный восстановительный раздел и всего за несколько минут можете получить абсолютно чистую систему, со всеми установленными драйверами и системным софтом.

Проблема лишь в том, что при этой процедуре полностью уничтожаются все данные на системном жестком диске — включая документы, музыку, фотографии.

Этого не произойдет, если диск на ноутбуке был с самого начала разбит на два раздела, и все ваши пользовательские данные хранились на втором (D:\) — так большинство производителей и делает.

Но все равно пользователи так и норовят засунуть на диск C:\ что-то ценное, так что пользуйтесь функцией восстановления с осторожностью.

Лучше «поднять» Windows как-нибудь иначе, пусть и на короткое время, скопировать от греха подальше всю ценную информацию, и лишь потом рубить.

Как то так, но во всяком случае знай, все будет хорошо!

Удачи, Друзья!

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!

Подписчики получают знаки внимания от нашего коллектива, как полезную информацию и приятные сюрпризы!

ПОДПИСКА

Одна мысль о “Восстановление Windows 10, имеются сбои в работе

  • .
    .

    ИЛИ ТАК:

    Eсли планируете использовать восстановление системы, включить его нужно заблаговременно, еще до возникновения проблем.

    Эта опция доступна только в Панели управления – в новом интерфейсе «Параметры» (Settings) ее нет. Самый быстрый способ добраться до настроек – ввести в строке поиска меню «Пуск» или на начальном экране ключевое слово «восстановления» (именно в родительном падеже; для английского интерфейса – «restore») и выбрать в результатах поиска пункт «Создание точки восстановления» (Create a restore point).

    Либо можно открыть Панель управления, перейти в раздел «Система» (System) и нажать в боковой панели ссылку «Защита системы» (System Protection).
    В открывшемся окне вы увидите, что защита системы отключена как для системного диска, так и для всех остальных. Выберите системный диск и нажмите кнопку «Настроить» (Configure), чтобы включить эту функцию.

    Выберите опцию «Включить защиту системы» (Turn on system protection) и укажите, сколько места следует зарезервировать на диске под точки восстановления. Чем меньше места, тем меньше точек восстановления будет храниться одновременно. Нажмите «OK», чтобы включить восстановление системы.

    Чтобы в дальнейшем воспользоваться восстановлением системы, откройте то же окно «Защита системы», нажмите кнопку «Восстановить» (System Restore), которая теперь будет активна, – и сможете выбрать точку восстановления.

    Если Windows не загружается обычным способом, можно загрузиться в безопасном режиме и выполнить восстановление системы или запустить его из раздела дополнительных параметров в среде восстановления.

    Другие способы решения проблем с системой

    Если вы хотели воспользоваться восстановлением системы для решения какой-либо проблемы, но обнаружили, что оно отключено, придется решать проблему другими способами.

    Если проблема возникла после установки обновления, можно попробовать удалить его или вернуться к предыдущей сборке Windows 10. Это позволит устранить неполадки, возникшие в результате несовместимости обновлений с вашим оборудованием или программным обеспечением.

    Если повреждены системные файлы, можно воспользоваться командой SFC (system file check) для поиска и автоматического устранения ошибок.

    Если проблема возникла после установки какой-либо программы или драйвера, можно удалить их через Панель управления.
    Если Windows не загружается обычным образом, попробуйте загрузиться в безопасном режиме. Также можно попробовать опции из раздела «Дополнительные параметры» (Advanced startup options) – он есть на экране, который появляется в том случае, если Windows 10 не может нормально загрузиться.

    Существует множество других способов диагностики и устранения неполадок в Windows 10. Однако самое надежное решение – воспользоваться функцией «Вернуть компьютер в исходное состояние» (Reset this PC), которая доступна в интерфейсе «Параметры» (Settings). При этом будут восстановлены заводские параметры системы.

    Устанавливать программы и изменять настройки системы придется повторно, но все ваши личные данные сохранятся. Этот метод позволяет устранить любые системные проблемы, поскольку восстанавливает исходное состояние системных файлов Windows 10.

    Можно попробовать установить Windows с нуля — чистая установка системы.
    Восстановление системы всегда было довольно радикальным средством – ради решения одной проблемы откатывалась назад вся система.

    К тому же, для этого требовалось немало дискового пространства.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *