Роботизированный интеллект, как средство от неравенства

Роботизированный интеллект.

ИИ, уверил сооснователь Microsoft, принес человечеству ощутимую пользу уже на этом сравнительно недолгом временном отрезке.
Поскольку сможет подавать высоко персонифицированные и весьма дельные советы по множеству направлений.

От написания программного кода и освоения новых профессий до укрепления личного здоровья. При этом, утверждает Гейтс, доступ к столь выгодным в плане повышения общего уровня жизни сервисам окажется практически равно доступным для населения всех стран.

Где в принципе имеется выход в Интернет, — ведь для консультаций с облачными ИИ не требуется никакой специальной техники, помимо самого обычного ПК или смартфона.

А вот как насчет России не знаю, имеется слух что отсоединят от всемирных паутин.

Роботизированный интеллект и закат соцсетей роботами.

Эндрю Голис (Andrew Golis), директор по контенту Нью-йоркской общественной радиостанции (New York Public Radio), в достаточно эмоциональной заметке для проекта The Nieman Journalism Lab описал, как уже в ближайшем будущем сгенерированный ИИ контент безудержно заполонит соцсети и традиционные цифровые медиа.

В результате стремящиеся сохранить хоть какое-то подобие объективного взгляда на происходящее люди вернутся во времена крайне ограниченных по численности веб-сообществ, наполнение для которых будут создавать независимые.

Роботизированный интеллект

Точнее, спонсируемые самими же участниками этих сообществ — журналисты. При этом главная причина скорого охлаждения масс к соцсетям, по мнению эксперта, даже не столько множащиеся дипфейки, сколько ИИ-алгоритмы оптимизации контента, которые скармливают участникам этих систем наиболее подходящие (на основе нейросетевого анализа их постов, лайков, истории веб-сёрфинга и пр.) сообщения.

В результате полностью отвечающая интересам и ожиданиям человека новостная лента постепенно превращается для него в умиротворяющий, но совершенно не увлекательный белый шум

Потому отказаться от ее регулярного просмотра выходит куда проще, чем того хотелось бы владельцам соцсетей.

Роботизированный интеллект, ИИ задвинул в тень Web3.

Бушевавший ещё в 2022-м ажиотаж вокруг Web3 (зонтичный термин, охватывающий все технологии децентрализованных цифровых коммуникаций — на основе и с участием блокчейна, смарт-контрактов, NFT и пр.).

В прошлом году, похоже, пошел на спад Издание Inc. приводит сухую статистику: по данным Crunchbase, за 2023 г. Web3-стартапы собрали по всему миру 7,3 млрд долл. США (тогда как в 2022-м — 21,5 млрд), а вот глобальные инвестиции в ИИ-сектор, согласно оценке Dealroom, достигли 17,8 млрд долл.

Эксперты указывают, что Web3 при всех ее теоретических достоинствах так и не смогла предложить ни единого по-настоящему привлекательного для массовых пользователей приложения.

Особенно с учетом до сих пор переживаемой многими после ковидных карантинов усталости от чисто цифровых коммуникаций (т. н. Zoom fatique).
В то же время современный широкодоступный ИИ с его чат-ботами, генераторами картинок, аудио и видео нередко завораживает даже тех, кто искренне его критикует.

Роботизированный интеллект, инфлюэнсер это круто.

Социальные сети, количество постов в которых, по данным Morning Consult, и без того неуклонно сокращается, постигла новая напасть, а именно — созданные генеративным ИИ инфлюэнсеры.

По свидетельству Financial Times, традиционно активные в соцсетях крупные бренды — в пример приводятся Olaplex и Victoria’s Secret — все чаще заказывают рекламный контент не живым, а именно виртуальным промоперсонам, чьи учётные записи уверенно набирают популярность.

Оборот такого контента в глобальных соцсетях за прошлый год оценивается в 21 млрд долл., и при ставке около 1 тыс. долл. за маркетинговое сообщение (от крупной торговой марки, конечно, — есть и куда более низкие расценки).

ИИ-персонаж однозначно выигрывает у биологических конкурентов как по части готовности выдавать на-гора запрошенный контент в любое время дня и ночи, так и по полноте соответствия создаваемых им постов запросам рекламодателя.

Так, анализ активности виртуального инфлюэнсера Kuki по продвижению бренда H&M показал, что его сообщения просмотрели в 11 раз больше пользователей, чем традиционную рекламу.

И все это вопреки (а может, как раз благодаря?) тому, что многие завсегдатаи соцсетей отзываются о сгенерированных ИИ лидерах мнений как о «фальшивках» или «пустышках».

Роботизированный интеллект, убедительная мультимодальность.

В своем январском подкасте Билл Гейтс (Bill Gates) проинтервьюировал не кого-нибудь, а Сэма Альтмана (Sam Atlman), главу OpenAI, всего-то месяц назад сперва снятого со своего поста решением совета директоров, а спустя всего несколько дней чудесным образом.

Роботизированный интеллект

Однако при яростной интернет-поддержке миллионов энтузиастов ChatGPT вернувшегося обратно.

Беседа была посвящена будущему ИИ, которое, по мнению Альтмана, в ближайшие пару лет станет определяться мультимодальными моделями, с равной легкостью оперирующими распознаванием речи и синтезом голоса, текстовыми блоками, статичными изображениями, музыкой и видео.

Главное же, чего необходимо добиться разработчикам генеративных моделей в этом интервале, — достоверная, хорошо воспроизводимая надежность (reliability).

Если вы зададите GPT-4 один и тот же вопрос десять раз, один из ее ответов наверняка окажется по-настоящему удачным. Но сама система этого оценить пока не может, — только спрашивающий ее человек.

Надо добиваться того, чтобы на единожды заданный вопрос генеративная модель всегда отвечала заведомо лучшим — с человеческой точки зрения — образом из десяти тысяч возможных.

Сэм Альтман заявил также, что ИИ-революция, несомненно, будет «самым стремительным из всех технологических рывков во всей предшествующей истории человечества» и что обществу придется оперативно приноравливаться к темпу грядущих перемен.

В том числе за счет бурного развития робототехники как связующего звена между машинным разумом и вещным миром.

Роботизированный интеллект, кто тут дешевая рабочая сила?

«Роботы оставят нас без работы!» — возмущались не так давно голливудские сценаристы, организуя свою забастовку. Однако на деле, как показало проведенное в Массачусетском технологическом институте исследование, основную массу выполняемых людьми задач пока что попросту экономически невыгодно перекладывать на виртуальные плечи генеративных моделей.

Авторы рассмотрели широкий спектр работ, к которым ИИ (прежде всего с использованием систем машинного зрения) может быть привлечен уже сегодня без существенных изменений соответствующих бизнес-процессов.

От обучения детей в школах до оценки недвижимости. Оказалось, что лишь в 23% случаев затраты на содержание живого персонала, исполняющего эти задачи на некоем базовом ожидаемом уровне, выходят ниже, чем расходы на замену людей компьютерными системами (включая расходы на их развертывание и обслуживание.

Это еще без учета инвестиций в дотренировку генеративных моделей общего назначения ради оптимизации работы на данном конкретном участке).

Да, в розничной торговле, на транспорте и в складском деле за счет необходимости решать огромное число сравнительно простых, поддающихся эффективному контролю задач, ИИ оказывается в целом предпочтительнее биологических работников.

Но для адекватной замены человека в более творческих — точнее, существенно более разнообразных по условиям и ожидаемым решениям — задачах разработчикам искусственного интеллекта придётся ещё приложить немало усилий.

Роботизированный интеллект, одна из серьезнейших загвоздок.

И это не позволяющих ИИ-ботам полноценно вести «подлинно человеческие» диалоги с живыми людьми, — крайне слабый уровень понимания большими языковыми моделями юмора, сарказма, метафор и иных непрямых способов выражения мыслей.

Которыми биологические носители разума в большей или меньшей степени уверенно овладевают уже в довольно раннем возрасте.

Удачи Друзья!

 

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!

ПОДПИСКА

Подписчики получают знаки внимания от нашего коллектива, как полезную информацию и приятные сюрпризы!

Поделиться этой записью

коментарий “Роботизированный интеллект, как средство от неравенства”

  1. xxx:

    OpenAI разрабатывает новое ПО, которое сможет выполнять ещё больше задач, ранее обязательно требующих участия человека.

    Такие ИИ-агенты будут делиться на два типа, и в перспективе смогут заменить представителей некоторых профессий.

    Согласно источнику, первый тип ИИ можно использовать для автоматизации сложных задач, связанных с различными устройствами и приложениями.

    Например, нейросеть сможет переносить данные из документа в электронную таблицу или заполнять отчёты о расходах и вносить эти данные в бухгалтерское ПО. Обычно эти действия требуют движения курсора мыши, нажатия на клавиши и других подобных действий, которые требуют присутствия человека за ПК.

    Для работы ИИ-агента потребуется разрешение пользователя, поскольку он, по сути, возьмёт на себя полное управление устройством.

    К тому же OpenAI может запросить разрешение на обучение ИИ-бота на примере личных данных, поскольку в основе их обучения лежат особенности работы человека с диаграммами, PDF-файлами и прочим.

    Второй тип ИИ будет ориентирован на решение онлайн-задач. Это сбор общедоступных данных, создание маршрутов или бронирование авиабилетов.

    Пока нет точных сроков выхода новых продуктов OpenAI, однако по сети ходят слухи, что они находятся в разработке уже больше года.

    Потому есть вероятность, что компания может находиться на финальных стадиях разработки программных новинок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top