Киберсквоттинг, способов заработка в Сети, как вариант

Киберсквоттинг.

Его можно выделить, как своеобразный, достаточно противоречивый метод заработка. Американцы присвоили ему имя cybersquatting, которое уже в основе своей имеет негативную окраску.

Киберсквоттинг означает.

Захват некой территории, самовольное поселение незаконным способом в кибер пространстве. Проще говоря, это регистрация (покупка) «перспективных» доменов с целью их дальнейшей перепродажи.

Интересен тот факт, что при раскрытии значения термина «киберсквоттинг» разные люди используют разные трактовки. Например,некоторые исходят из того, что это «захват», противоправное и преступное действие,а киберсквоттеры попросту барыги.

Другие говорят, что это бизнес в Интернете,способ заработка, легальный и весьма прибыльный. На сегодняшний день насчитывается более двухсот миллионов зарегистрированных доменных имен.

И статистика показывает, что порядка 40 % всех доменов просто «застолблены», то есть зарегистрированы на частное или юридическое лицо и не используются по назначению:

Они либо выставлены на продажу, либо используются как «парковки» с рекламой.

Все это дело рук киберсквоттеров, которые с выгодой на будущее припасли немалое число «сладких» доменных имен, на которых рассчитывают неплохо заработать.

Сегодня очень непросто подобрать краткое звучное доменное имя для нового сайта, особенно в самых популярных зонах com и ru.

cybersquatting

И если компания, которой понадобится определенный домен, готова расстаться с некоторой суммой денег, удачливый хаппер получит вознаграждение за свою расторопность и прозорливость.

Для киберсквоттеров представляют интерес далеко не все доменные имена. Существуют критерии, по которым хапперы подбирают или захватывают домены. В зависимости от целей и тактики выбора доменного имени киберсквоттинг подразделяется на несколько видов.

Киберсквоттинг, краткость и лаконичность.

Весьма популярны у киберсквоттеров короткие домены — двух-, трех- и четырех символьные. Самый лучший вариант — если при этом имя сохраняет какой-либо смысл (короткое запоминающееся слово, известная аббревиатура, например yes.com, sex.com).

Таких доменов в популярных зонах длясвободной регистрации уже давно не осталось. Их называют премиум-доменами, и с ними связаны самые крупные примеры успеха в этом бизнесе. Домен sex.com был продан за 12 миллионов долларов, porn.com за 9,5 миллиона.

Некоторые компании идут на поводу у хапперов и выкупают доменные имена. Особенно в случаях, когда запрашиваемая киберсквоттером сумма сравнима со стоимостью судебных издержек и потерянного времени.

Но если дело доходит до суда, решение обычно выносится в пользу обладателя бренда. Крупные разбирательства в суде проходили по делу многих известных доменов.

Kodak.ru — дело велось около трех лет и закончилось победой компании Eastman.
Kodak.
Yandex.com — «Яндекс» одержал победу за три месяца.
3daol.com — компания AOL отсудила себе домен с аббревиатурой.
Автомобильный концерн Porsche отсудил несколько доменов в которых фигурировал товарный знак, среди них PorscheWallpaper.com
и PorscheWallpapers.com.
Список выигранных в суде дел могут продолжить такие крупные компании, как Jean Paul Gaultier, Singapore Airlines, Reuters.

Зачастую хапперы, завладевшие подобными доменами, преследуют далеко не благие цели и используют домен как средство для шантажа.

Что вполне может закончиться уголовной ответственностью, но некоторые киберсквоттеры все же идут на риск и пытаются продать такие имена. А иногда и просто оклеветать какую-то известную личность.

Как зарабатывать на захвате доменов?

Головокружительный успех удачливых киберсквоттеров может воодушевить начинающих хапперов либо тех, кто только ищет пути заработка в Сети. Но, как в любом деле, удача улыбается не всем, далеко не всем.

На первый взгляд все просто:
зарегистрировал хороший домен, подождал удобного случая, выставил на аукцион или сам нашел клиента, продал втридорога. PROFIT!

Киберсквоттер — это полноценная профессия, в которой без определенных умений и навыков не обойтись. Человек этого ремесла должен обладать аналитическим складом ума, уметь прогнозировать, терпеливо ждать.

А кроме того — проявлятьпорой невероятную фантазию и, что очень важно, быть юридически подкованным. В этом бизнесе есть свои плюсы и минусы, подводные камни, конкуренция, взлеты и падения, прогоревшие инвестиции, баснословные прибыли, судебные процессы и прочее.

Как правило, хапперы придерживаются двух основных тактик: захват и поиск идей. Захватить можно домен, который «прозевал» владелец, своевременно его непродлив. Такое случается регулярно.

Жертвами иногда становятся очень крупные компании, где много бюрократических цепочек, и если какое-нибудь из звеньев допустит промашку, домен не будет вовремя оплачен и продлен.

Мониторинг сроков окончания регистрации всех популярных доменов давно автоматизирован, перехват будет произведен автоматически — в первые же секунды после освобождения домена.

Стоит ли игра свеч?

На форумах и в блогах о заработке в Сети высказываются различные мнения относительно рентабельности киберсквоттинга. Кто-то из лидеров хапперов считает такой бизнес вполне приемлемым и оправданным. Но порой прогнозы относительно дальнейшего процветания не совсем радужны.

Сейчас рынок переполнен предложениями отраслевых доменов по завышенным ценам, не соответствующим ожиданиям потенциальных покупателей. Спрос нулевой. Это, скорее, метод продажи «пальцем в небо» — а вдруг кто-то купит?

Такую тактику выбирают молодые и неопытные хапперы, которых сегодня очень много на биржах и аукционах доменных имен. И в первую очередь именно они выражают пессимизм в отношении прибыльности киберсквоттинга.

Выставят на продажу десяток средненьких доменов и ждут у моря погоды. А погода не меняется — серость и беспросветность. Представим, что у вас есть все задатки хорошего хаппера. С одной стороны, киберсквоттинг как бизнес привлекателен тем, что начать не так сложно. Первоначальный капитал требуется небольшой.

Если вы зарегистрировали десяток доменов и с парочкой из них попали в точку.  Продав их, окупили регистрацию всех остальных, да еще и остались деньги на дальнейшее инвестирование — надо продолжать.

Работа не пыльная, достаточно пассивная, потратить пару часов в день на обзор рынков и прогнозирование несложно.  Клиент найдет вас сам, если домен очень ему нужен. А вы ведь уже все заранее просчитали: конечно, он ему нужен!

В крайнем случае, если клиент не спешит вам писать, можно закинуть ему удочку и написать первым — должен клюнуть.

ПРИМЕРЫ СДЕЛОК:

Sex.com — выручил от продажи 12 миллионов долларов.
Porn.com — 9,5 миллиона долларов.
Business.com — 7,5 миллиона долларов.
Beer.com — 7 миллионов долларов.
Vodka.com — 3 миллиона долларов.
CreditCards.com — 2,75 миллиона долларов.
Computers.com — 2,1 миллиона долларов.
Drugs.com — 1 миллион долларов.
Cinema.com — 700 000 долларов.
Casino.ru — 250 000 долларов.
Exito.com — 121 560 долларов.
UltimateGuitar.com — 101 676 долларов.
Photo.ru — 100 000 долларов.
VN.com — 100 000 долларов.
Hi.ru — 81 000 долларов.
Bestseller.de —18 841 долларов.
Francia.es — 12 994 долларов.

Вторичный рынок доменов расположился на просторах специализированных бирж, аукционов, форумов. Как правило, на биржах цена фиксированная. На аукционах и форумах может варьироваться в зависимости от спроса.

Крупными местами встречи продавцов и покупателей в Рунете являются такие площадки, как auction.nic.ru, webnames.ru/auction/, birsa.ru, molotok.ru. На Западе: sedo.com, afternic.com, ebay.com, namedrive.com.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ.

Необходимо как следует подумать, стоит ли присоединяться к течению киберсквоттинга. Безусловно, при везении и знании тактики можно срубить куш, но сделки века вряд ли еще предстоят.

Из доступных на сегодняшний день способов заработка в Сети этот метод не самый удачный, особенно для начинающих игроков.

УДАЧИ ДРУЗЬЯ!

 

Спасибо, что прочитали этот пост, не забудьте подписаться!

ПОДПИСКА

Подписчики получают знаки внимания от нашего коллектива, как полезную информацию и приятные сюрпризы!

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top